Velouté de champignons, éclats de noix et chantilly… une entrée d’automne aux airs de cappuccino !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
– 500 g de champignons de Paris
– 1 oignon
– Une dizaine de noix
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 50 cl de bouillon de volaille
– 10 cl de whisky
– 20 cl de crème liquide non légère

PRÉPARATION
– Peler puis émincer les champignons et réserver
– Émincer l’oignon et faites le suer dans un peu d’huile à feu doux
– Concasser 6 noix, ajouter les quelques minutes à la cuisson des oignons
– Verser le bouillon de volaille et le whisky puis les champignons émincés
– Cuire environ 10 minutes le temps que les champignons rendent leur eau
– Monter une chantilly nature avec la crème liquide (pensez à mettre le contenant, le fouet et la crème 20 minutes au congélateur avant préparation)
– Réserver 1/3 du jus de cuisson, ce qui vous permettra d’ajuster la texture du velouté
– Mixer le reste de la préparation et ajouter le jus de cuisson préalablement réservé selon votre goût
– Dresser à la façon d’un cappuccino et ajouter quelques éclats de noix sur la chantilly