Une salade de lentilles en saveurs contrastées, entre douceur et acidité, fumé et sucré.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la salade

  • 200g de lentilles
  • 75g de lardons fumés
  • 200g de chou blanc
  • Ciboulette

Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de noix
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, colza…)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Cuire les lentilles puis réserver à température ambiante.
  • Préparer la vinaigrette et en réserver 1/3 dans un petit contenant.
  • Émincer le chou et le faire mariner 10 à 15 minutes dans les 2/3 de la vinaigrette.
  • Cuire les lardons puis les ajouter aux lentilles en mélangeant délicatement.

DRESSAGE

  • Dans une assiette creuse, verser 3 cuillères à soupe de la préparation lentilles & lardons.
  • Ajouter le chou mariné en le disposant autour des lentilles.
  • Verser quelques gouttes de vinaigrette sur les lentilles et parsemer de ciboulette ciselée.

Inspiré de la recette “La salade de lentilles au chou et au haddock” du livre Savez-vous goûter… les légumes secs ?