La pâte brisée est très simple à réaliser ! Vous pouvez également en faire en plus grosses quantités pour la conserver au congélateur.

INGRÉDIENTS
– 300 g de farine
– 150 g de beurre mou
– 1/2 cuillère à café de sel
– 80 g d’eau
– un jaune d’œuf (pas obligatoire)

PRÉPARATION DE LA PATE BRISEE
– Mélanger farine et sel puis ajouter le beurre mou coupé en dés (attention pas de beurre fondu mais bien ramoli)
– Pétrir la pâte brisée du bout des doigts et ajouter l’eau en filet
– Incorporer l’œuf et mélanger la pâte pour en faire une boule
– Abaisser la pâte au rouleau : fariner le plan de travail, aplatir la pâte au rouleau, la tourner d’un quart et continuer à rouler, puis recommencer en la tournant d’un quart.
– Votre pâte brisée est prête à être utilisée pour vos tartes et gâteaux préférés !

Beurre, farine, eau, oeuf, les ingrédients de la pâte brisée