Recette de pancake idéale pour les petits déjeuners en famille.

En vacances, nous n’avons pas toujours de boulangerie à portée de mains… alors pour que les petits déjeuners ne se résument pas à la brioche en sachet et au pain de mie sous vide grillé, voici notre recette de pâte à pancake maison.

Tous les étés, c’est notre petit rituel du matin ! On prépare la pâte la veille pour qu’elle ait le temps de gonfler un peu : les pancakes seront d’autant plus onctueux.

Et comme souvent, dans les tiroirs et placards des maisons de vacances, il n’y a pas de balance ou de verre doseur, nous avons adapté la recette au contenant d’un pot de yaourt… comme ça, vous pourrez la réaliser en toute circonstance !

INGRÉDIENTS POUR 12 PANCAKES

  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait (1 pot de yaourt)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 140 gr de farine (2 pots de yaourt pas remplis)
  • 1 cuillère à café de levure

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Ajouter dans un saladier les ingrédients un à un, dans l’ordre indiqué ci-dessus.
  • Veiller à remuer au fouet à chaque fois qu’un ingrédient est ajouté.
  • Laisser reposer la pâte (le mieux est de la préparer la veille et de la conserver au frigo)

CUISSON DES PANCAKES

  • Faire chauffer une poêle (sur feu moyen)
  • Ajouter une mini noisette de beurre avant chaque cuisson de pancake. À la louche, verser en filet la pâte jusqu’à l’obtention d’une petite galette.
  • Faire cuire 30 secondes de chaque côté (à ajuster selon les plaques, la poêle, votre goût).

CONSEIL DE GARNITURE

Le pancake se déguste généralement avec du sirop d’érable, mais laissez libre court à vos envies : confiture, miel, beurre et sucre, pâte à tartiner…

Pancakes au petit déjeuner, une idée de recette facile et conviviale