Crème à l’Ossau-Iraty et feuilletés au piment d’Espelette.

Idéal pour un apéritif entre amis, une délicieuse recette au bon goût du Pays Basque : crème à l’Ossau-Iraty et ses feuilletés au piment d’Espelette.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
– 250g d’Ossau-Iraty (fromage Basque de brebis)
– 150g de pâte feuilletée
– 1 jaune d’oeuf
– 40 cl de crème liquide entière
– Piment d’Espelette en poudre
– Sel

PRÉPARATION DE LA CRÈME À L’OSSAU-IRATY
– Retirer la croûte de l’Ossau-Iraty et couper le fromage en petits morceaux
– Faites bouillir la crème liquide, réduire le feu et ajouter l’Ossau-Iraty, une pincée de sel et du piment d’Espelette
– Mélanger à feu doux jusqu’à obtention d’une crème bien lisse
– Verser la préparation dans des verrines, laisser refroidir et conserver minimum 2 heures au réfrigérateur

PRÉPARATION DES FEUILLETÉS AU PIMENT D’ESPELETTE
– Préchauffer le four à 180°
– Abaisser la pâte feuilletée en formant un rectangle de 2 cm d’épaisseur
– Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
– Découper délicatement des petits bâtonnets et les badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine
– Parsemer de piment d’Espelette
– Cuire 10 à 12 minutes

Recette inspirée du livre Planches Apéro ! [Ripaillons entre potes] paru chez Mango Éditions