Boeuf bourguignon, l’excellence d’un bon plat mijoté à la Française.

Un dîner entre amis ou un repas de famille ? Rien de tel qu’un bon boeuf bourguignon pour réchauffer vos papilles en hiver.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
– 1,5 kg de viande de boeuf (basse-côte, macreuse, paleron…)
– 2 carottes
– 2 oignons
– 500g de champignons de Paris
– 200g de lard fumé
– 25 cl de jus de veau
– 75 cl de vin rouge
– 40g de farine
– 3 branches de thym
– 2 feuilles de laurier
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 20g de beurre
– Sel & poivre

PRÉPARATION
– Émincer les oignons et les faire suer dans l’huile et le beurre
– Ajouter le lard tranché en lardons et faire rissoler 2 à 3 minutes
– Ajouter la viande préalablement coupée en morceaux et la faire dorer
– Saupoudrer de farine, ajouter le fond de veau et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes
– Arroser la préparation avec le vin rouge, ajouter le thym et le laurier, assaisonner et laisser mijoter à feu doux pendant 1h45
– Éplucher les champignons (retirer la peau et les nettoyer mais ne pas les laver)  et les couper en quartiers, éplucher les carottes et les émincer
– Ajouter les champignons et les carottes et laisser mijoter toujours à feu doux pendant 0h45

SUGGESTION D’ACCOMPAGNEMENT
Pates fraiches ou pommes de terre vapeur.